• 关于举办“第二届大连市大学生创新创意作品大赛”的通知

关于举办第二届大连市大学生创新创意作品大赛的通知

发布日期:20100517 浏览人数: 26

各有关单位:
      为了贯彻落实《大连市知识产权战略纲要》,全面推进大学生创新创业计划的实施,提高在校大学生的创新水平和实际操作能力,鼓励知识产权创造,增强知识产权保护意识,市科技局(知识产权局)、共青团大连市委拟于201011月共同主办第二届大连市大学生创新创意作品大赛,请各有关单位按照《第二届大连市大学生创新创意作品大赛组织方案》的要求,认真组织本单位在校大学生参加比赛活动。

第二届大连市大学生创新创意作品大赛

组 织 方 案

为了增强在校大学生创新意识和知识产权保护意识,培养“崇尚科学、坚持真理、勤奋学习、迎接挑战”的科学品质,提高创新水平和综合素质,营造良好的科技创新氛围,促进学生课外科技创新成果的不断涌现,市科技局(知识产权局)、共青团大连市委决定,拟于201011月共同举办“第二届大连市大学生创新创意作品大赛”。组织方案如下:

一、指导思想及目标

深入贯彻科学发展观,落实《大连市知识产权战略纲要》提出的各项任务,鼓励各高校及在校大学生结合实际、集思广益,开展不同层次、不同类型的科技创新活动,进一步推动大学生群体科技发明、知识产权保护活动的深入开展,营造创新和知识产权保护良好氛围。

二、大赛主题

鼓励创造  绿色节能

三、主办单位

大学生创新创意大赛由大连市科技局(知识产权局)、共青团大连市委主办。大赛组委会由各高校科研部门、学生部门、科技局、团市委相关处室负责人及专家组成,主要负责组织和协调比赛事务、初赛作品推荐、决赛组织及评审等工作。

四、参赛作品条件

1、应是在校大学生个人或集体完成的作品,具有适用性、新颖性、创造性。

2、须申报国家专利,获得国家知识产权局专利证书或受理通知书的专利作品(以专利证书或受理通知书为准)。

3、须经所在高校相关部门初审并推荐。

4、已被企业应用,并取得一定经济效益的参赛作品,可适度加分。

5、已参加09年大赛并获奖的作品不再参赛。未获奖的作品如需再次参赛,必须经过改进并申报专利后,方可再次参赛。

6、每人参赛项目最多不得超过2项。集体完成的作品,每项报名参赛人数最多不超过3人。

五、比赛方式和形式

1、大赛采取分级组织的方式,由各高校相关部门对本单位参赛作品进行资格审核后,向大赛组委会推荐。

2、大赛组委会对各高校推荐的作品进行初评。将根据所申报的专利类型,划分“发明、实用新型专利组”和“外观设计专利组”等两个组别,在不同的参赛组内择优录取参加决赛的作品。

3、入围决赛的作品将以实物展示、主要完成者讲解及回答提问的形式,展示并陈述作品的创新性、发明点、适用性及未来前景展望。

4、参加决赛作品要在规定的时间内制作实物,大赛组委会将组织集中展示,并聘请有关专家现场听取完成人对作品的陈述,以评分的形式,最终评选出一、二、三等奖作品。

六、奖项设置

“发明、实用新型专利组”设一等奖20名、二等奖40名、三等奖80名;“外观设计专利组”设一等奖10名、二等奖20名、三等奖40名。大赛还将评出优秀组织单位奖、优秀指导教师奖若干

七、要求

1、高度重视,落实责任。参赛单位要将大学生创新工作作为重要工作抓实抓好,要有具体工作部门和专人负责此项工作。

2、精心组织,确保成效。参赛单位要精心组织好作品创作及筛选,制作参赛作品实物。围绕主题,突出特色,注重效果。

3、各参赛单位于20101031前将参赛作品填写《第二届大连市大学生创新创意作品大赛项目申报表》及实物照片、《第二届大学生创新创意作品大赛参赛项目排序表》及电子版一式一份,报送大连市科技局(知识产权局)知识产权协调管理处。

附:1、第二届大连市大学生创新创意作品大赛项目申报表

说明:项目详细介绍及作品图片以附件形式附后

附件二

第二届大连市大学生创新创意作品大赛参赛项目排序表