• 关于举办2024年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛校赛的通知
  • 日期 : 2024-06-19

  为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,共青团中央、全国学联决定举办2024年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛。此次大赛旨在落实习近平总书记关于共青团要在科技创新等领域争当排头兵和生力军的重要指示精神,着眼加快实现高水平科技自立自强,以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,组织引导广大青年积极投身电子信息、人工智能等领域科创实践,激发广大青年在科技创新领域的热情与活力。

  一、参赛范围

  学校在校专科生均可申报作品参赛。同一作品已获得该赛项国家级奖项不得重复申报。

  二、赛事安排

  赛制设置主体赛和专项赛。

  (一)主体赛。设工业机器人、个人/家用服务机器人、公共服务机器人、特种机器人、其他应用领域机器人、人形机器人等6个赛道。参加机器人作品可参照《机器人分类》(GB/T39405—2020)选择相应赛道。

  (二)专项赛。聚焦机器人在生产生活中的应用,邀请机器人领域专家或企业出题。题目具体要求详见附件2,赛事流程参照主体赛。

  三、参赛要求

  (一)参赛机器人作品应当具有解决社会经济发展实际问题的实际价值和应用前景,对提升我国相关产业竞争力、助力国家经济社会高质量发展、促进发展新质生产力具有积极意义。

  (二)参赛作品必须是学生原创作品,可在专业教师指导下完成,申报作品分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的作品、作者未超过3人但无法区分第一作者的作品,均按照集体作品申报,集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或者集体作品,均按学历最高的作者划分至相应组别参与评审。每件作品参赛学生不超过8人、指导教师不超过3人。

  (三)凡跨学校组队参赛作品,在申报作品时必须提供合作学校校园网推荐公示截图并加盖该校校团委印章。

  (四)按照上级通知要求,我校推荐作品数量不超过3件。

  (五)同一件作品不能重复参加主体赛和专项赛。

  四、奖项设置

  学校将将根据我校申报作品数量,按比例评选出校级奖项若干,同时择优推荐省赛。

  五、申报要求

  (一)申报材料

申报材料为《2024年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛作品申报书》(附件3)、《大连职业技术学院机器人大赛汇总表》(附件4)和作品展示PPT。

  (二)申报材料格式

《汇总表》以“部门名称”命名,提供电子版和签字盖章的 PDF 版电子稿,《申报书》和作品展示PPT以“序号+作品全称”命名,汇总至一个文件夹后,以压缩包的形式,以“部门名称”命名统一发送至联系人企业微信,不受理教师单独申报。

  (三)申报时间

  申报截止时间为:2024 年 6 月 28日下班前,逾期不再受理。

  (四)联系人及联系方式

  校内联系人:韩金 晏佳羽

  联系方式:企业微信

              学生工作处 团委   创新创业学院