• 汽车工程学院举办“漫谈《弟子规》之明理尚德”讲座
  • 日期 : 2015-06-08

为弘扬中华传统经典文化,加强大学生德育素质培养。由汽车工程学院承办的“中华优秀传统文化讲坛”之“漫谈《弟子规》之明礼尚德”于6月3日下午在南关岭校区N716教室如期举行,辅导员田麒新担任主讲。学院党总支副书记唐成人、辅导员及2014级全体学生聆听了本次讲座。
        “中华优秀传统文化讲坛”作为第十六届校园文化节“传统文化弘扬篇”的一项活动,旨在让学生在活动中感受中华优秀传统文化的魅力,以传统文化精髓影响学生的言行,使其在活动中受到潜移默化的熏陶、感染和教育,真正将传统文化与时代精神紧密结合,全面推进素质教育到达新高度。
        田麒新先从中国现状讲起,深入剖析了时下学生对于阅读传统典籍反感的始因,从而道出了人们对于传统文化的冷落。然后他又从“弟子规是什么”、“为什么学”、“怎样学”等三个方面展开深入的阐述,让学生们知晓学习的目的、动因及方法,接着,他又围绕《弟子规》核心精神进行深入解读,将《弟子规》与现如今学生的文化、生活、情感进行关联、比对,使得深奥的内容变得更为贴近生活。
        讲座的最后,田麒新引用了《论语•八佾》中提到的“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”希望大家能在大学的青春里,规划好自己的点滴,努力做一个尽善尽美的人。

文/汽车工程学院
    责任编辑/娄芳华