• 文化软实力与青少年引导
  • 作者 : 团省委宣传部 霍燕
    来源 : 辽宁共青团网     日期 : 2011-03-11    

        五个关键句:

     

         1◆“不战/而屈人之兵”就是软实力

     

         2◆软实力是渗透式的,有时比硬实力更深入人心

     

         3◆文化软实力的五个层级

     

         4◆文化软实力大到对一个国家、小到对一个青年个体,都具有重要影响

     

         5◆我们要善于运用“软实力”因素,加强对青少年的吸引和凝聚

     

        文化软实力就像一个小个子和一个大个子较量,大个子打了小个子一次,但小个子用了某种计策,让大个子一辈子都害怕小个子。这就是软实力。它用智慧和计谋取胜。古代的孙子兵法有一句话叫“不战而屈人之兵”,兵是硬实力,“不战而屈人之兵”,就是软实力。

     

       “软实力”是近年来风靡国际关系领域的最流行词汇,其概念是美国著名政治学家约瑟夫•奈于上世纪90年代首先提出来的,主要包括文化的吸引力和感染力;对外政策、意识形态和政治价值观的吸引力等。

     

        文化软实力是国家软实力的重要组成部分。如果一个国家的文化能够对其他国家产生吸引力,得到普遍认同,甚至被吸纳或融合到其他国家的文化中去,这个国家与他国之间就会少几分敌意,多几分理解。

     

        我们的先贤对于软实力的体会和运用,不乏真知灼见。老子《道德经》有言:“天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入无间”。又说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”这个论述,阐释了以“至弱”支撑“至坚”可以驰骋天下的威力,以及弱可胜强、柔能克刚的哲理。

     

        我国历代思想家及明君贤臣都高度重视国家软实力,认为要实现国家的意志和赢得他国的尊重,应当行“王道”而弃“霸道”,取得他国的理解和认同;处理国家间的矛盾,主张“和为贵”,反对以强凌弱;解决与他国的冲突,强调“以德服人”、“攻心为上”,反对穷兵黩武。即使是在硬实力对撞的战争中,也强调“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之”,认为战争的最高境界是“不战而屈人之兵”。

     

        文化软实力对国家来讲具有举足轻重的意义。所有国家和政府都重视文化软实力。有时候你有硬实力,比如你有经济力量,有军事力量,但是这个经济力量或者军事力量,按照我们传统的法家的说法,叫做“以力服人”。以力服人,从儒家角度来讲,就不如“以德服人”更加深入人心,让人心服口服。在最近一期国家形象调查中,大家发现美国国家形象在全球接受调查者中,其负面比重不断加大,这说明,硬实力发挥不当也可能会降低其软实力。当然也有一些软实力带来硬实力的,比如日本的动漫,对喜爱动漫的人来说,给它带来的影响可能和硬实力一样重要,甚至比硬实力更深入人心。因为我们知道硬实力是表面的,软实力是渗透式的。

     

        那么,文化的软实力怎样来理解,可以从五个层面来理解。

     

        文化软实力的第一个层面是制度,就是一种规则体系。举个例子,80年代很多留学生出去以后就不回来,因为觉得在外面做事好像比较爽。现在很多人都回来了,觉得我们很多制度也比较完善了,在国内做事也挺好。这就是一个典型的对比,说明我们的制度在完善,制度的吸引力在提升。好的制度具有软实力,不好的制度会妨碍软实力的发挥。现在,我们国家比较开放,经济的自由、文化上的民主、政治上的改革,这些东西都是制度的吸引力。

     

        第二个层面是公民的素质。我们讲文化主要靠人来体现。我们说做人要讲“德”,一个有道德、有纪律、积极向上、乐于助人的人,我们都愿意接近他,就是因为他的身上有一种人格的魅力。这个时候,观念和价值是有吸引力的。

     

        第三个层面是人际交往中好的做法。你跟人们怎样相处,不管是国内还是国外,你怎么打交道,是崇尚暴力,处理问题,还是有更好的做法,这些一定是有不同的影响。比如中国人崇尚和平外交,这对很多国家来讲都有吸引力,因为和平外交本身代表了人类相互依赖和相互促进的基本交往方式,相信世界上很多国家的国民都会认可。和平外交,就是以德服人、以理化人、以情感人。

     

        第四个层面是具有亲和力的大众文化。我们知道,过去有一些大众文化比较教条,因而缺乏亲和力,或者缺乏吸引力。比如漫画,教知识和其娱乐性相比,当然娱乐的内容更具有亲和力。因为在大众文化的作品中,过分强调教育的内容,容易使人产生距离感,人家知道你要说教了,就敬而远之。文化作品只要受欢迎,就具有亲和力,就能够把人们紧紧地吸引住。所以,具有亲和力的大众文化,是文化软实力的一个重要方面。日本的一个外交官说,日本要搞“动漫外交”,确实说中了它的地位。这给我们一个很重要的启示:既要创作严肃的文化作品,也要推动大众文化的繁荣。大众文化在国际上具有竞争力,可以改善一个国家的形象。你的大众文化有竞争力的话,不仅自己的青少年不会被别人的文化价值观和作品吸引走,你还会把别人吸引过来。

     

        第五个层面是文化创新能力。我们知道,现在很多人走出去之后,跟人家说中国历史悠久、文化灿烂,人家都认可。但是如果人家问一句,你们现在的文化特点是什么?我们好多人可能回答不上来。这实际上反映了我们文化创新的不足。所以,十七大报告中特别强调文化创新。如果你没有创新意识和能力的话,你反复地告诉人家去欣赏我们过去的文化,肯定是你现在的文化没有吸引力。所以,文化要有吸引力,就必须创新。创新可以丰富、提高文化竞争力。当然,创新要符合我们总体的文化发展方向,符合我们的核心价值观。

     

         现在国与国之间的综合国力的竞争越来越倚重于文化软实力。文化既是软实力,也是生产力。大家知道《泰坦尼克号》有20亿美元的收入,《哈利•波特》的产值已经超过200亿美元,《哈利•波特》的作者现在收入超过10亿美元,而且她还会持续地收入下去,直到她的孙子还有很多的版税收入。研究结果表明,经济越发达的地方,文化产业一般也越发达,这是一种同步的关系。文化不仅是精神意义上的财富,其创造的物质财富、推动经济发展的功能也越来越凸现。现在,国外一些高档品牌,价格与同类产品相比高出十倍甚至百倍,关键就是文化含量大、品牌知名度高。

     

        过去两年金融危机冲击下,文化消费逆风上扬,表现出“口红效应”,呈现出反周期性。(源自海外对某些消费现象的描述。每当经济不景气时,人民的消费就会转向购买廉价商品,口红虽非生活必需品,却很廉价并兼具粉饰的作用,能给消费者带来新的慰藉。成为一支具有引发效应的“口红”需要的条件是:价格够低,具备心理安慰作用,相比同价消费安慰作用更强。)以电影票房收入为例,全国2008年增长超过35%2009年前两月比2008年同期增长110%,呈现出爆发式增长的态势。动漫游戏产业在2008年也增长了97%。因此,文化软实力的提高,不仅仅能实现文化自身的发展,也必将极大推动经济发展和整个综合国力的提高。

     

        文化软实力对一个国家、一个民族具有重要作用,那么,从小的方面看,对一个家庭、一个青年个体,也同样具有非常重要的影响。

     

        青少年是文化产业的主流消费者。中国电影的票房80%1828岁的年轻人创造的。如果我们扩展到40岁以下的话,那么会占到电影票房的95%左右。也就是说,流行文化和文化产业基本上都是青少年在欣赏和消费,他们受流行文化的影响最深。因为他们每天消费的就是流行文化、大众文化。另外,他们也很有消费能力。有一个调查数据:国外40岁以上人群购买奢侈品的比例占到了70%;而中国正好相反,40岁以下的人群购买奢侈品的比例占到了70%。国外研究的规律是,谁有钱、谁的收入比较高,那么消费支出就比较多,而中国却不一样,收入少的青少年消费占家庭支出的比重最大。为什么呢?因为我们的青少年有强大的家庭经济支持,他们得到的都是“纯消费收入”。(来自北大文化产业研究员副院长陈少峰)

     

        可以说,青少年天天都在跟各种流行文化元素打交道。那么,流行文化元素是什么呢?这里面包括很多的内容:比如明星、时尚、娱乐、体育、创意、动漫、网络、手机等等。许多硬件也是包含流行文化元素的。比如美国苹果公司,生产的ipod iphoneIphone还没有进入中国,但好多人买了“水货”。Ipod作为一个数码播放器,世界上有好多人收藏,逐步就变成了艺术品。在美国经济不景气的情况下,苹果公司利润还增长了15%。这是因为他把一种电子硬件产品变成了一种文化艺术品,吸引着年轻人。苹果公司被评为世界上最酷的企业之一,因为大家都喜欢他,而且他的价值极高。

     

        流行文化的载体有很多,现在的新媒体是最主要的媒体,而传统媒体的影响在下降。其中,互联网、手机对青少年的影响最为广泛和深刻。截至08年底,我国网民数量已达2.98亿,居世界第一,手机上网用户超过一亿。其中30岁以下的青少年网民占我国网民总数的三分之二以上,每天都上网的青少年比例高达80%左右,各种网络应用的骨干是青少年,网络博客中18-35岁的青少年博主占近70%。青少年不仅是网络的主要使用者,互联网也在青少年的成长发展中发挥中重要作用。把互联网作为第一信息源的青少年比例高达80%

     

        信息技术与数字娱乐产业发展,改变着青少年的生活方式。年轻人的生活越来越体现出“娱乐无边界”的特点,随时随地都“娱乐”。以前我们看电影要跑到电影院,现在一上网就可以看。想让年轻人安静、乖乖地做事情是不太容易的。

     

        要充分认识文化软实力的地位和价值,就要看到其对青少年的重要影响。要注重教育与娱乐的同步。首先就是关心青少年的快乐,然后才是适当的引导,寓教于乐,首要的是青少年要乐在其中,否则青少年就不和你玩了。

     

        认识到这一点,我们要重视软实力元素在青少年引导中的作用,重视渗透而不是生硬说教,优先道德而后思想。湖南卫视为什么受年轻人的欢迎,就是因为它“fashion”;周杰伦为什么受青年人的追捧,他的歌词有一种朦胧美,曲子又是超炫的快节奏。我们青年干部也是青年,真得紧跟时代变化和技术变革的步伐,用青年喜欢的方式与他们交流互动,真正融入青年人的生活当中,才能探索出文化软实力影响下的引导青年的路径和方法。