• 大连职业技术学院纪念“五四”运动105周年主题教育活动方案
  • 日期 : 2024-04-22

  2024年是纪念“五四”运动105周年,也是中国共产主义青年团成立102周年。为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬五四精神,激励和引导广大青年积极投身社会主义建设事业,校团委号召各基层团组织积极组织开展“高擎五四火炬·勇当时代先锋” 纪念“五四”运动105周年主题教育活动。具体活动方案如下:
      一、弘扬五四精神争上游
      1.表彰一批优秀典型
      活动时间:4月-5月
      活动内容:青春挺膺,年轻有为。在全校范围内评选表扬一批“先进团委”“先进团支部”“十佳优秀团员标兵”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”,各学院结合五四表彰,选树各团组织在积极担当作为等方面的先进典型,深化朋辈示范引领作用。
      2.开展一次主题团日
      活动时间:4月-5月
      活动内容:青春闪亮,团旗闪耀。以“五四”青年节为契机,各团组织围绕《2024年基层团组织主题团日活动指引》要求,重点开展“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”主题团日活动。可通过组织主题团课、入团仪式、重温入团誓词、回顾五四运动历史、开展志愿活动等方式领悟“五四精神”,激励团员青年振奋精神、奋发作为。
      二、实践五四精神勇奋发
      1.参加一次志愿服务
      活动时间:5月
      活动内容:青春同心,志愿同行。充分调动团员青年参与志愿服务的热情,各基层团组织开展  应急救护培训、安全宣传、普法宣传等志愿服务活动,实现实践育人与服务社区的良性互动。
      2.开展一场知识竞赛
      活动时间:5月
      活动内容:遇见青春,阅见书香。学校将面向各基层团委开展
    第十届“我是读霸”名家百篇读书知识竞赛活动,以进一步弘扬人文精神,提高学生人文素养,展现新时代大学生积极向上的精神面貌。
      三、宣传五四精神展风采
      1.聆听一场音乐会
      活动时间:5月
      活动内容:致敬青年,礼赞青春。开展高雅艺术进校园——“青春心向党,建功新时代”大连歌舞剧院专场音乐会,以社会主义核心价值观为引领,以音乐为主旋律,用经典歌曲来完成青春力量的一次集中表达,致敬光辉历史,传递奋进力量。
      2.参加一次歌手大赛
      活动时间:4月-5月
      活动内容:“音”为梦“响”“声”而不凡。为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,加强学校美育建设,唱响时代之音,营造丰富的校园文化生活,开展学校第二十三届校园歌手大赛。本次校园十佳歌手大赛以青年视角察时代轨迹,用歌声致敬祖国。
      3.开展一系列赛事
      活动时间:5月
      活动内容:青春激昂,驰骋赛场。坚持健康第一的教育理念,为增强学生体质,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,开展3v3篮球赛、首届羽毛球赛等,让更多同学参与运动,养成运动习惯,形成阳光人格。
      四、重温五四精神悟初心
      1.组织一季观影活动
      活动时间:5月
      活动内容:咫尺银幕,追寻记忆。持续开展“观红色电影 忆革命情怀”活动,让广大青年学生不断从红色基因中汲取前进的力量,以影像的方式走进红色记忆,以光影追忆党的光辉岁月,以情感传达对祖国的一片赤子之心,为实现中国民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。
      2.开展一次演讲比赛
      活动时间:4月-5月
      活动内容:强国有我,青春有为。为助力青年学生健康成长,传递爱国、爱党情怀,增强学生的凝聚力、向党心,以校级主题演讲比赛为契机,激励和引导我校学生学习五四精神,让五四精神在新时代绽放光芒。
      五、相关要求
      1.提高认识,精心组织。各基层团组织要充分认识“五四”主题教育活动的重大意义,结合工作实际,主动谋划,广泛发动,充分调动广大团员青年的积极性和创造性,开展各具特色的系列活动。
      2.突出主题,体现合力。要突出活动主题,选好活动载体,充分发挥好共青团的桥梁纽带作用,发挥好组织优势,积极找准结合点和契合点,确保活动有力度、有成效。
      3.加强宣传,营造氛围。要大力发挥主流媒体和新媒体的优势,注重运用新媒体平台,广泛调动团员青年参与“五四”系列活动的积极性,跟踪报道相关活动开展情况,在全校形成良好的宣传氛围。