• 大连市大学生乡村创业帮扶计划暨大学生助农兴农电商直播创业项目正式启动实施
  • 日期 : 2023-12-25

  11月16日,由共青团中央、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国家乡村振兴局和辽宁省人民政府共同主办,大连市人民政府参与承办的2022年中国青年创新创业交流营暨第九届“创青春”中国青年创新创业大赛在大连闭幕,学校副校长王连云受邀参加活动。

图1:“2022年中国青年创新创业交流营暨第九届“创青春”中国青年创新创业大赛”活动现场(摄影:刘广益).jpg

  闭幕会现场举行了“大连市大学生乡村创业帮扶计划”项目签约仪式,王连云代表学校签约。该项目由团市委指导,我校与大连市青年就业创业协会共同管理、米立方(大连)文化传媒有限公司具体组织实施,并争取了由中国青年创业就业基金会提供、工商银行大连市分行发放的总额100万的免息借款。

图2:王连云副校长出席签约仪式(摄影:刘广益).jpg

王连云副校长出席签约仪式

  11月10日,大连市大学生乡村创业帮扶计划启动仪式暨大学生助农兴农电商直播创业项目说明会在我校成功举行。团市委副书记于越、学校副校长王连云、米立方(大连)文化传媒有限公司总经理陈亚男等出席活动并分别致辞,学校各相关部门负责人、教师代表、毕业生和学生代表200余人参加,启动仪式由学生工作处副处长唐成人主持。

图7:大连市大学生乡村创业帮扶计划启动仪式暨大学生助农兴农电商直播创业项目说明会现场(摄影:魏强).jpg

图4:副校长王连云代表学校致开幕词(摄影:魏强).jpg

副校长王连云代表学校致开幕词

图3:团市委副书记于越代表团市委讲话(摄影:魏强).jpg

团市委副书记于越代表团市委讲话

  会议号召广大职院青年立足专业学习,树立创新创业精神,规划职业生涯,把专业学习和创业实践活动有效结合,撸起袖子加油干,努力成为具有良好职业素质、丰富实操经验的农村电商生力军,共同为推动大连乡村振兴战略落实开花贡献青春力量!

图6:创新创业学院院长刘广益解读项目进展情况(摄影:魏强).jpg

创新创业学院院长刘广益解读项目进展情况

图5:米立方(大连)文化传媒有限公司总经理陈亚男作项目说明(摄影:魏强).jpg

米立方(大连)文化传媒有限公司总经理陈亚男作项目说明

  大连市大学生乡村创业帮扶计划暨大学生助农兴农电商直播创业项目的顺利启动实施,体现了团市委对校团委的信任和对学校创新创业工作的肯定。

  为保证“大连市大学生乡村创业帮扶计划”的顺利实施,学校领导亲自指导,学生工作处 团委、招生与就业处、创新创业学院等相关部门全面调研、全方位准备,各学院全力宣传、全员动员。经过不懈努力,该计划的50个扶持项目全部落户我校,体现了学校坚持以“学校、政府、企业”协同育人为出发点,创新人才培养,理论实践结合,技术资源共享,创业驱动就业,深入乡村基层,助力乡村振兴;更是学校把握时代发展的机遇,积极搭建产教深度融合平台,把职业教育人才培养目标与行业企业人才需求有机统一,打造创业就业品牌、校企协同育人新高地的重要举措。

  接下来,学校将在团市委的指导下,推进项目培训深入实施,持续点燃职院学子助力乡村振兴发展的奋斗火种,并将以此项目为契机,紧扣专业建设和发展需求,深入落实立德树人根本任务,强化育人理念,聚焦专创融合、坚持以赛促创、完善运行机制等三方面,搭建多样化创新创业实践平台,逐步建立以双创教育、实践转化、项目孵化、服务平台为驱动的特色双创育人体系,提升育人实效。

         文/唐成人(学生工作处团委) 李健 (创新创业学院) 责任编辑/胡立丽 于林林