• 学校召开2023年度基层团组织书记述职评议工作会议
  • 日期 : 2024-03-13

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实团的十九大部署和从严治团要求,进一步规范团的基层组织建设,充分激发基层团组织活力,根据《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》等文件精神,3月11日下午,我校在办公楼三楼会议室召开2023年度基层团组织书记述职评议工作会议。学校党委副书记王连云出席会议并讲话,学生工作处、宣传统战部等相关职能部门负责人、各学院主管学生工作书记(副书记)、团委书记和学生代表参加会议。会议由学生工作处副处长唐成人主持。

1710309417297.png

  王连云全程听取了述职,充分肯定了各学院团委在工作中取得的成绩和亮点,对全体团干部的辛勤付出和团员青年的共同努力表示感谢,并对下一步工作提出三点希望:一是要认清形势,提高站位,坚持党建带团建,深刻把握共青团工作的根本任务和新时代共青团工作的特点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二是要围绕中心、服务大局,从组织学生、引领学生、服务学生、保障学生四个维度切实履行好共青团的光荣使命;三是从严治团、提升活力,从思想建设、组织建设、作风建设、能力建设四个层面大力加强团组织自身建设。他强调,基层团组织书记述职评议工作是学校深化共青团改革、全面落实从严治团的重要举措。各级团组织要突出共青团组织优势,聚焦共青团主责主业,聚焦服务学生成长成才,深化细化实化各项举措,推动学校共青团工作再上新台阶。

  会上,各学院团委书记聚焦团员和青年主题教育,全面落实引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年三项基本职责,重点围绕青年思政引领、科创实践、文化育人、组织建设等方面进行述职,全面回顾总结了2023年共青团各项工作,既认真总结经验,发掘工作中的成效亮点,又坚持问题导向,深入检视不足,充分展现了全校共青团队伍围绕中心、服务大局的工作作风和服务青年、务实担当的精神风貌。考核组评委现场进行打分评议。唐成人结合述职情况作点评,并对2024年度重点工作进行了安排部署。

  本次述职评议会压紧压实了基层团建工作责任,促进了各学院团委的交流学习,形成了比学赶超的良好氛围,为推动共青团工作提质升档夯实了基础。

  2024年,校团委将在校党委和上级团组织的领导下,始终坚守为党育人、为国育才初心使命,紧紧围绕立德树人根本任务,紧扣服务青年的工作生命线,持续提升我校共青团工作的引领力、组织力、服务力,引导广大团员和青年为学校高质量发展贡献青春力量。